Satu Dalam Kasih
Amarasi Barat dan Amarasi Timur

Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT)

sdk-amarasi-barat

Wilayah Amarasi, yang terletak di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), Indonesia, menghadirkan narasi yang kaya dengan jejak sejarah dan keunikan alam. Dahulu, Amarasi merupakan sebuah kerajaan tradisional di Timor Barat yang memainkan peran sentral dalam dinamika politik Timor selama abad ke-17 dan 18. Sebagai klien kolonial Portugis dan kemudian bagian dari Hindia Belanda, Amarasi membawa warisan berharga dalam perkembangan sejarah wilayah tersebut.

Kini, kecamatan Amarasi Barat dan Amarasi Timur, hasil pemekaran dari Kecamatan Amarasi, membentang di wilayah ini. Amarasi Barat, dengan ibu kota Baun, berjarak sekitar 36 kilometer selatan ibu kota Kabupaten Kupang, sementara Amarasi Timur, beribukota di desa Pakubaun, terletak sekitar 37 kilometer dari ibu kota kabupaten yang sama. Morfologi wilayah Amarasi menampilkan pemandangan yang khas, dengan perbukitan tandus yang bergelombang. Meskipun topografi ini, lingkungan alamnya mendukung pertanian, terutama tanaman seperti jeruk dan kedondong. Keunikan Amarasi juga tercermin dalam keharusan menanam pohon pisang sebagai syarat menikah, terutama bagi laki-laki. Namun, di tengah keindahan dan keunikan ini, wilayah Nusa Tenggara Timur secara keseluruhan menghadapi tantangan serius. Tingginya tingkat kemiskinan di NTT disebabkan oleh sejumlah faktor. Faktor geografis, seperti curah hujan rendah, membuat tanah menjadi kering dan tandus, menghambat produktivitas pertanian dan ketersediaan air bersih.

Keterbatasan sarana prasarana dan infrastruktur transportasi mempersulit aksesibilitas, sementara bahaya kelaparan, tingkat kesehatan yang rendah, dan sumber daya manusia yang terbatas menjadi beban bagi pembangunan wilayah ini. Selain itu, laju pertumbuhan ekonomi yang lamban menjadi hambatan utama dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Nusa Tenggara Timur.

Hasil Survey pada tahun 2023 jumlah kebutuhan Alkitab di Kecamatan Amarasi Barat dan Amarasi Timur adalah sebagai berikut:

1. Alkitab Dewasa: 6.740
  2. Alkitab Anak: 3.380
  3. Alkitab Edisi Studi (AES): 56
  4. Alkitab Lansia: 1.140
  5. Komik: 3.380

Halo! Ada yang bisa kami bantu?