Satu Dalam Kasih Laubaleng

Kecamatan Laubaleng, Kabupaten Karo, Sumatra Utara

satu-dalam-kasih-karo

Kecamatan Laubaleng, sebuah lanskap yang memukau di Barat Kabupaten Karo, membentang luas seluas 252,60 KM2. Terletak di ujung terjauh dari ibu kota kabupaten, kecamatan Laubaleng mengukir identitasnya dengan ketinggian elevasi antara 175-580 meter di atas permukaan laut. Namun, keindahan ini tidak terlepas dari tantangan iklim yang ditandai dengan curah hujan yang sangat rendah, menciptakan suhu udara yang panas berkisar 20-28 derajat Celcius.

Kehidupan masyarakat Laubaleng tercermin dari mata pencaharian utama mereka, pertanian. Mereka mengelola lahan untuk menanam padi, tanaman pangan, dan hortikultura seperti sayur-sayuran serta tanaman palawija, terutama jagung. Dalam keseharian, 15 desa/kelurahan dengan klasifikasi Swasembada dan 56 lingkungan menjadi pondasi solidaritas masyarakat.

Fasilitas kesehatan terbatas dengan hanya 1 puskesmas dan 15 puskesmas pembantu, dilayani oleh 3 dokter dan 25 bidan desa. Sementara itu, umat Kristen di Laubaleng, menurut laporan BPS tahun 2021, mencapai 6007 penduduk yang merayakan imannya di 78 gereja. Kecamatan Laubaleng, dengan segala potensinya, menghadirkan kehidupan pedesaan yang tahan banting dan religius.

Hasil Survey pada tahun 2023 jumlah kebutuhan Alkitab di Kecamatan Laubaleng, Kabupaten Karo adalah sebagai berikut:

1. Alkitab Dewasa: 640
  2. Alkitab Anak: 660
  3. Alkitab Karo: 1.441
  4. Alkitab Edisi Studi (AES): 22
  5. Komik: 660

Halo! Ada yang bisa kami bantu?